MV5BMTE0Mjg4MTMwMDZeQTJeQWpwZ15BbWU4MDAwMDQ1ODAy._V1_SY1000_CR0,0,674,1000_AL_.jpg

片名:敦克爾克大行動 Dunkirk

導演:Christopher Nolan

片長:106分鐘

官網:https://www.facebook.com/Dunkirkmovie/

 

首先,驚訝的是,片長出乎意料的短,不到兩小時的電影,現在已經不是那麼常見了。

所以在前往IMAX影廳看這部電影前,心中已經有所猜測這部電影也許就真的只呈現敦克爾克那段歷史。

猜想的沒錯,果真如此,這部電影完全專注在敦克爾克那次的撤退,也可以說這部電影的主角就是敦克爾克這個地方。

所以如果你是喜歡看轟轟烈烈戰爭片的人,這部片可能不是很合你的胃口,因為這部是由小細節出發,進而將"意義"擴展到大場面的電影。

 

MV5BMTYwNDE1OTYyNl5BMl5BanBnXkFtZTgwNzgyNDY4MjI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_.jpg

電影的時間軸是交錯呈現的,但不會讓你看的一頭霧水。

退防碼頭一週、民間海上救援一天、戰鬥機盤旋空戰一小時,由這三個時間軸交織成一個平面,再將平面裏頭填滿由各角色視角出發的情節,像是將領、士兵、盟軍、百姓...

戰場上的人性矛盾、義無反顧的保衛家園、留得青山在的撤退...

本來以為導演會以第三方角度拍攝,結果看了電影開頭的文字介紹,將德軍用敵人一詞代替,也就了解這部片是以英法角度來敘事。

敦克爾克戰役wiki←對這段歷史有興趣的人可以看看維基先瞭解個大概。

 

MV5BMjQzMjQzMDMxNF5BMl5BanBnXkFtZTgwOTgyNDY4MjI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_.jpg

既然是看IMAX版,畫面及聲光效果不在話下。

整部電影色調多為冷色系,隨著撤退越近尾聲,色調逐漸暖和明亮了起來。

590fd4b9c9a5c.jpg

一開始海灘上的眾多士兵,平靜的冷色畫面,隨著配樂節奏變調,下一刻敵軍戰機來襲,集體臥倒,再起身,原本身旁的戰友也許已逝去。

對於這樣子的拍攝方法和色調,真的是有股說不出的...不想承認的喜歡。

尤其是哈迪子XD飾演的飛官因戰鬥機失去動力而滑翔盤旋的那段景色,非常的美麗。

 

IMAX臨場音效真的太真了....電影一開頭的槍彈掃射聲,真的讓我嚇一跳。XD

而且每次戰鬥機攻擊時,那種子彈發射的聲音,好有力道啊!!!

Hans Zimmer這次的配樂我超級喜歡!超級印象深刻!那種步步逼近、迫在眉梢的危機感...是否會拿個獎回去?XD

 

MV5BMGIyZTZiYWUtNjY2OC00YTg5LWE3ZTMtZjQxNjI4OTA3ZmVjXkEyXkFqcGdeQXVyNjUxMjc1OTM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,741_AL_.jpg

哈迪子大多時候都只露出一雙眼睛演戲,但是這並不能遮掩哈迪子狗狗眼的強大演技!!

從這部電影起,我對哈迪子的演技深深佩服。

如果有個獎項叫做"眼神演技獎",那麼派派可以以神力女超人入圍,哈迪子可以以敦克爾克入圍!

話說拔掉頭盔後的哈迪子,一整個炸毛啊~~XDD

 

其實哈迪子飾演的這位飛官,他完全可以避開最後的結果,可是他沒有,他選擇耗盡燃油也要擊墜敵機、他選擇即使失去動力也要滑翔在敦克爾克,威嚇敵人鼓舞自己人...

沒有在海上迫降、也沒有用降落傘逃生...哈迪子下抉擇的那一瞬間的眼神,讓人驚艷。

 

p.s.一號機二號機,one two在等你回家啊,Bob!(錯棚XDDD

 

MV5BMzM4MjU0MjI4Nl5BMl5BanBnXkFtZTgwMTQzOTA5MjI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_.jpg

一整個霸氣十足的紅毯。↑

有趣的是,整部電影與其說是站在英法角度,不如說是英國佔99%,法國跟荷蘭佔1%,但是,在這部電影裡,法國人的盟軍情操似乎高於英國人~XDD

而且德軍...只看得到戰鬥機,連人都沒有,不過他們就像你腦海裡幻象的怪物,每個人想像的都不一樣,但是都帶給人窒息。

 

Mr. Dawson在moonstone上與Cillian Murphy飾演的那位軍官的對話,值得引人深思。

大意是,為什麼由我們這個年紀的人決定開戰,卻把小孩送上戰場?

是位超級帥氣的阿伯!!(是否因為已經有一位帥氣阿伯了,米高阿福就去配音了呢?XD)

 

最後,以邱吉爾的一段話做結尾。

『我們將戰鬥到底。我們將在法國作戰,我們將在海洋中作戰,我們將以越來越大的信心和越來越強的力量在空中作戰,我們將不惜一切代價保衛本土;我們將在海灘作戰,我們將在敵人的登陸點作戰,我們將在田野和街頭作戰,我們將在山區作戰,我們絕不投降;即使我們這個島嶼或這個島嶼的大部分被征服並陷於飢餓之中——我從來不相信會發生這種情況——我們在海外的帝國臣民,在英國艦隊的武裝和保護下也會繼續戰鬥,直到新世界在上帝認為適當的時候,拿出它所有一切的力量來拯救和解放這個舊世界。』

這段話也是最後士兵在回家鄉的火車上讀的一段文字。

推薦IMAX版,值得。

 

p.s.飾演飛官Collins的Jack Lowden,我覺得和Simon Pegg長得好像喔!!

簡直就是年輕版的他啊!

MV5BMmQ0OTRjMGYtZDhhYS00MzE2LWIwMjAtNWQ3ZjFhZmJhNjViL2ltYWdlL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNjUwNzk3NDc@._V1_.jpg

Tommy's Honour裡的Jack Lowden(右)。

Simon+Pegg+Olympics+Day+15+Athletics+UlIxEUifhWll.jpg

Simon Pegg。

希望他年紀稍長後,也能像Simon這麼療癒~(*´∀`)~♥

 

補充資料:

電影裡頭出現的三種英國國旗→wiki

噴火戰鬥機

颶風戰鬥機

 

 

 

 

創作者介紹

山雀遊空谷

山雀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()