浪蕩江湖之鐵劍春秋 

書名:浪蕩江湖之鐵劍春秋

作者:緒慈

書系:架空之都/黑桃書系

出版者:威向

出版年:2008年2月

 

大鬍子與小啾之愛恨情仇一到四集我終於看完了。

結論是,我還是比較喜歡藥師那一系列。

但是這系列小七出場機率真不少,讓我看的挺開心的~(雖然他不是主角...)

 

小啾是一個一出生就沒有娘,只有一個偽媽真爸,以及兩個舅舅。

偏偏舅舅們與偽媽真爸家族水火不容,所以小啾一出生就處於激烈的搶子風波!

舅舅們輸了,小啾被接回真爸家,開始過著肚子餓沒東西吃,衣服破沒得補,外面下大雨裡面下小雨...等等的在現今而言就是虐待兒童的日子。

大舅舅曾經接濟過小啾一陣子,可惜半途被ko丟到山裡去了,所以小啾又回到自己一個人孤立無援的狀態,再加上小舅舅自顧不暇,無法太明目張膽給予協助下,小啾慢慢變成有點心機的孩子了。

 

多年後,舅舅終於與山裡的瘋老頭一起出山了,幾經波折遇到了自己的弟弟,以及後來才發覺路上已經互訴衷情定一生的人是自己的外甥。(沒有亂倫喔~)

嗯,大鬍子心裡非常掙扎,不過因為實在太愛對方了,所以這條界線就給它跨過去了!

接下來,就是一連串小啾為了復仇,奪取鐵劍門,殺自己真爸的陰謀執行。

我能理解當一個人只能自救時,真的是什麼方法都一定要想得出來,畢竟賭上的是自己的命。

可是當想出來的計謀重重傷害身邊的人時,你要對方如何原諒你呢?

想要對方的原諒,卻又不會因對方即將的傷心而停止自己的作為,原諒?談何容易啊...

這就是小啾的行為。

 

為了讓自己的計謀能在最後一刻成功,什麼都不說,秘密進行。(以為自己能完美執行,卻忘了將其他人的關心與玲瓏心思放進心裡)

然後在最後關頭,發現這會害慘他心愛的人們時,已經悔恨莫及了。

自己活了下來,舅舅們生死未卜,舅舅的兄弟也被自己拖累。

(看到小七的慘況,真想打小啾!)

看到第四集書封上的文案時,真是心有同感...

『「人說兄弟如手足,老婆如衣服,你說我兄弟要是知道你算計了他手足,會怎麼對待你這件衣服?」』←引自原作

 

所以小啾這件衣服,被丟棄了。

雖然舅舅們僥倖都剩半條命還喘著,小七也被救了,但是還是無法弭平小啾的計謀帶來的傷害。

幾年後,小啾如願穩坐鐵劍門,舅舅的蹤跡也被他尋找到了,可是舅舅還沒有原諒他。

不過後來是因為小舅舅跟小七用了一些計謀(他們兩人也不再氣憤小啾當年所為),再加上大鬍子原本心腸就軟,所以小啾終於得到舅舅的原諒了。

然後這對舅甥就過著他們想要的平靜生活了。

 

老實說,看到大鬍子自責是自己沒有把小啾教養好才會導致這一連串的事件時,我很難過。

因為大鬍子誰都能原諒了,就是不能原諒自己!

雖然後來小啾道歉的誠意真的讓人動容,但是如果一開始舅舅們就死了我想再怎麼後悔也來不及了吧!

(不過這是小說,作者還沒讓這系列主角死絕過)

 

陸丁丁是鐵劍門的開心果!好險有他,否則鐵劍門還真是讓人不快樂....

大鬍子的為人,雖然衝動了點,但是正氣凜然,表面如一,真是讓人喜歡。

除了大鬍子,其他的心腸都九彎十八拐,不過大多都不會害到大鬍子,也就罷了。

少數牽連大鬍子的,傻人有傻福,大鬍子還是活到現在了。

 

咦?所以這部我喜歡的是大鬍子!(驚)

 

Posted by 山雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()